此刻正值寒冬,这么一篇夏日的北欧游记显得有一些不合时宜,但是结合做旅行计划、办签证、提前订机酒等等诸多事项,如果你也对北欧的夏天感兴趣的话,从现在开始规划起明年夏日的旅程也不算早。
相比于更久远的 去土耳其旅游吧!基于半年土耳其生活的旅游攻略兼美食测评 - 少数派 (sspai.com) ,这篇关于北欧的文章可能会更偏向传统的游记风格。我会更多地涵盖旅途中遇到的人和事,以及所见到的风景。当然,我还是会像之前一样,加入必要的实用信息,以帮助需要的人少踩一些坑。
本文主要涵盖的是挪威和冰岛的旅行,在极光和皑皑白雪之外,这两个国家还有着独特的峡湾风光。
先分享一下这一趟的行程:
国内 - 奥斯陆- 罗弗敦群岛(斯沃尔韦尔)- 奥斯陆 - 卑尔根 - 斯塔万格 - 冰岛 - 国内
算上往返的两天,一共花了 15 天时间。交通方式涵盖了飞机、邮轮、火车、大巴、中巴、小巴。包括转机的话,单论飞机就坐了 13 次。但是由于在城市间交通的日子安排得都比较轻松,总体上并没有特别累。唯一的遗憾就是由于只有一个人能开车,没能尝试自驾这一最适合北欧的交通方式。以后如果有机会的话希望能开房车好好地在北欧玩一圈。
说回行程,由于确定去北欧的时间比较晚,我们直到行前五个月(二月初)才开始预定酒店。一般来说,这时候很多机票和酒店已经开始贵了起来,甚至于有些比较有名气的酒店已经进入了一房难求的局面,因此建议大家早做打算。我们在旅途中曾经遇到了一对来自于澳大利亚的老夫妻,他们早在一年前就开始规划这一趟行程,把酒店、航班还有一些当地的一日游都预约好了。
正如前文说到,由于无法自驾,而北欧很多地方并没有铁路,而其他公共交通也并不方便,那么我们的选择就只剩下了报当地的一些一日/多日游团。幸好,北欧的这种一日/多日游行程非常发达,很多公司都有覆盖不同人群需求的多种线路选择。但是要注意的是,很多行程并不是每天都会发车,因此最好还是多比较几家公司,按照需求选择最适合自己的行程。
选择那种欧洲多国的手机卡就行,注意别选纯流量卡,最好带一定时间的通话时间的那种。因为北欧很多公司或餐厅回复邮件并不及时,而且下班非常早,比如我们预定罗弗敦群岛一日游的旅行社甚至下午3点半就下班了 (具体怎么知道的就是一个非常惨痛的故事,大家在下车的时候一定要看好自己的手机,不然想要联系上旅行社会非常麻烦,还好我们选的旅行社非常靠谱,在下班时间主动帮我们送到了镇上的游客中心)。因此,有一张能打电话的手机卡非常有必要。
眼罩是一定要带的,夏天的北欧基本每天晚上天都是亮的,甚至于在夏至日左右那几天,太阳 24 小时不会落到地平线之下。半夜 12 点从窗外斜射进来的夕阳固然美丽,但在体会极昼风情之余,如何在睡觉的时候保证睡眠质量就成了一个大问题。比较大品牌的酒店还好 (比如 Nordic、Radisson Blu 等一众北欧连锁),他们的窗帘都特别注重遮光性,基本上拉上后就和深夜一样。但是 Airbnb 以及一些比较有特色的本地酒店,比如罗弗敦群岛的木屋,则并没有配置这种窗帘。往往晚上拉上窗帘之后,房间里仍然亮堂堂的。这种情况下就非常推荐提前购买好眼罩,这样即使遇到遮光再差的房间也不用担心睡眠问题了。
挪威和冰岛都属于申根区,因此申请申根签证就可以。金钱方面,基本上所有地方都可以刷外币信用卡。可以带一些欧元和挪威克朗,以防止在转机机场遇到行李超重之类的问题可以支付(北欧航空在斯德哥尔摩的柜台只收瑞典克朗,而且国内的卡很多都刷不了)。
其他行前需要准备的东西都比较大同小异,为了轻装出行,我这回除了手机之外,只带了一台小米 13 Ultra 拍照用并当做备用机,事后看来非常明智,对于没有太强画质追求的普通旅行者而言,单反或微单都过于沉重。唯一有点可惜的是,由于没有无人机经验,没有租一台 无人机,事后看来,仅仅在地面上并无法展现这些目的地全部的美。如果有条件的话,还是建议租一台,在很多场景下都能用上。
其实在一开始,规划这一趟旅游时,只规划了挪威南部峡湾的行程,因为从中学地理课本里看到峡湾的介绍开始,峡湾就被列入了我的人生必去榜单。但随着对行程研究的深入,便发觉只去峡湾的话,这半个月的旅程有可能有些无聊。
这时,B 站上的一个宛如仙境的视频让罗弗敦群岛这个地名进入了我的视野中。之前在英国留学时,曾在冬天去过更北的特罗姆瑟追过极光,当时只觉得这些挪威北部的半岛、岛屿们大同小异,放眼四望,除了覆盖着雪的低矮丘陵,就只有深邃的海水。却不曾想,这样一个地方,在不同的季节里,会焕发出如此惊人的魅力。
于是,在挪威的行程就被分成了四段:奥斯陆 - 罗弗敦群岛 - 挪威缩影 - 峡湾区(包括卑尔根和斯塔万格)
由于我之前曾经在冬天来过一次奥斯陆,加上这座城市作为全世界生活成本最高的城市,自身的景点也不多,在奥斯陆我们只留了一天的时间。
或许是由于全球气候变暖,整个南部挪威在我们到来前已经承受了一个多月的干旱。因此,不同于大部分人惯常的印象,在奥斯陆一下飞机,即使已是傍晚 7 点,刺眼的阳光以及随之而来的高温,让人恍惚间以为到了北京。
在市中心走了不到 15 分钟,我们就有些受 不了了,便前往被纽约时报评选为世界最佳咖啡的 Fuglen。事实证明,高温之下大口喝冰咖宛如牛嚼牡丹,但虽没有喝出和其他独立咖啡店的不同之处,却也是解了燃眉之急。不过奥斯陆倒也不大,作为一个知名游客打卡点,却没有人排队,相比于国内或日本那些动辄就要排上个把小时的网红店,倒也是值得顺路前去解一解近渴。
许是因为太热,一路上看到码头边的水里「煮着」一锅一锅的挪威人,或是躺在游艇上,或是坐在充气床垫上,或是干脆直接漂在水里,也不管水中漂着多少杂物,只顾享受这一年中难得的夏日时节。
灼热的阳光不光在体感上令人有些手足无措,更是种视觉污染,奥斯陆歌剧院作为一个地标性建筑,它那独特的玻璃幕墙设计此刻成了万恶之源,无论你在什么角度翘首远望,视野里总会泛起刺眼的银光。万般无奈之下,我们只好快步前行,躲入了蒙克博物馆。
说到蒙克,最为人所知的自然是他的《呐喊》。这个博物馆里馆藏了三幅不同工具所作的《呐喊》。出于保护画作的目的,三幅画每隔半小时交替一次,同时只有一幅在外展出,另两幅在此刻就会被关到小黑屋里休息,半小时之后会随机挑出一幅替补上场。每到展出交替的时候,观众们会站在三幅画的正中央,宛如一片茫然的向日葵,直到一幅画上的黑幕升起,便会齐刷刷地转身,掏出手机,摆出呐喊的姿势开始拍照。不得不说,看《呐喊》的人比那三幅画本身要有意思多了。
博物馆里还展出了蒙克一生中众多名画,其中有些篇幅巨大,主题雄浑,值得坐在椅子上听着讲解细细品味。除了展览之外,博物馆里还有不少体验项目,能通过拓印的方式,用蜡笔在刻好了模版的木桌上拓取自己喜欢的画中物体或人像。
总体而言,奥斯陆作为挪威首都,相比于其他欧洲首都并没有什么特别的地方,市政厅、教堂、王宫、博物馆、大学这一套打卡下来,基本上大同小异。唯一不同的可能在于,坐落于宽广的奥斯陆峡湾中,他就像是一个奇异世界的大门,引导着游客从这里进入美丽的峡湾世界。
It’s where mountains meet the sea
这句罗弗敦旅游网上的宣传词概括了这片群岛。这里的风景很简单,就是山和海交织。这片群岛又很复杂,如果你未曾来过,就无法想象,山和海相会能营造出多么神奇的风景。
想要前往罗弗敦群岛还是有些困难的。除了从特罗姆瑟(Tromso)出发的长途大巴之外,大部分情况下都需要换乘多种交通方式。罗弗敦群岛附近最近的集散点是个叫 Bodo 的小镇,通过各种方式来到 Bodo 之后,可以选择通过渡轮或者转小飞机前往罗弗敦群岛最大的镇—— Svolvaer。
我们选择的是在 Bodo 转机,但是当自行提着行李走上停机坪,看到螺旋桨双发的小飞机时,内心还是有些紧张。20 分钟的飞行几乎是刚起飞就降落了,空姐还不忘推小推车推销了一波当地特产,相当敬业。
随着飞机的落地,走上停机坪,罗弗敦群岛的第一眼就无比惊艳。山、水、岩石交织在了一起,构成一幅美丽的画卷。
花了 200 块人民币打了一趟 10 分钟的出租车后,就抵达了 Svolvaer 这座群岛首府。我们订的是在镇中心附近一个小岛上的木屋。装修古色古香,推开后门就来到了码头边,虽然已经晚上十点,但天仍然大亮,于是便泡上一杯咖啡,舒适地加了会儿班 😂
罗弗敦群岛的特色菜叫 Bacalao, 以鳕鱼干为主材料,做法类似于红烩。罗弗敦群岛曾是世界最大的鳕鱼干产地之一,但随着鳕鱼资源的枯竭,产量也已大不如前了。Bacalao 很咸,需要沾着面包吃。除此之外还有很多以鳕鱼干为食材的食物,虽然吃多了会有些腻,但是初尝之下,却会对单调的北欧饮食有了改观。
我们订的是两个一日游行程,分别是北线和南线,坐的是当地司机开的小面包。北线以人文景观为主,而南线主打的则是自然风光。
有时间的话,其实我更推荐的是不用一直以 Svolvaer 这座小镇为中心进行游玩,可以抽一天时间住到群岛的尽头 - Reine。那里有罗弗敦群岛最美丽的风景,而且如果有体力的话,可以登上小镇周边的山顶 Reinebringen,从高空俯瞰这座山海交织的美丽小镇。
说回罗弗敦群岛,这里的一切结合地那么和谐。这里有雪山,有瀑布,有教堂,在山与海的交织之下,让人只想搬一把椅子,静静的躺一个下午。
海滩与教堂
从罗弗敦群岛回到奥斯陆后,第二天一早,我们就马不停蹄地踏上了挪威缩影的旅程
挪威缩影的官方名称是 Norway in a Nutshell,主打的就是可以在一天的时间内游览挪威的各种主要地理景观。从两大城市奥斯陆和卑尔根,到雪山苔原,到深山峡谷,到世界自然遗产松恩峡湾的精华纳柔依峡湾,再到风景如画的沿途小镇,一路上的风景涵盖了各种景色与交通方式。
游客可以选择自己的出发地和目的地,大部分人选择从卑尔根或奥斯陆出发,前往另一个城市,但是也有选择卑尔根往返的。如果有时间的话,也可以选择在途中的 Voss、Flam 之类的小镇住一晚,以更放松地体验这段行程。因为其中含的行程太多,官方提供了套票的选择,如果有时间精力的话,也可以手动分开订票。
我们选择的是一早从奥斯陆出发前往卑尔根,具体行程如下:
坐两小时火车前往 Myrdal 高山小站;
换乘高山小列车前往 Flam 小镇,途中穿越 20 多个隧道,路上各种山谷与瀑;
在 Flam 小镇换乘游轮游览世界自然遗产纳柔依峡湾;
在 Gudvangen 小镇下船,换乘大巴前往 Voss 小镇,中途在 Stalheim Hotel 停留,拍壮美的峡谷景观;
在 Voss 小镇换乘火车前往卑尔根
从早上 8:23 出发到晚上 8:40 抵达卑尔根火车站,整整 12 个小时的行程虽然疲惫,但是眼睛几乎一刻也停不下来。这趟行程也算是挪威的经典行程了,运行了很长时间,所以除非极端天气,也不用担心中途会赶不上车之类。
峡湾 & 高山冰湖
在大部分人的脑海里,得益于中学的地理教育,一提到挪威,可能除了海盗之外,峡湾构成了这个国家在他们心中的印象。
挪威共有 1190 条峡湾,是世界上峡湾最多的国家。其中最有名的包括盖朗厄尔峡湾、吕瑟峡湾、松恩峡湾和哈当厄尔峡湾。其中盖朗厄尔峡湾相对较偏远,这次我们时间有限,加上没有自驾,所以没有涵盖相应行程,而松恩峡湾的精华已经为挪威缩影所涵盖,故我们选择以卑尔根和斯塔万格作为游览峡湾的主要根据地。
我们对南部峡湾区的行程安排如下:
Day 1: 卑尔根出发,哈当厄尔峡湾游轮半日游,中午在 Rosendal 小镇游玩,下午游轮回卑尔根市区内观景;
Day 2: 外海游轮从卑尔根前往斯塔万格
Day 3: 斯塔万格游轮前往吕瑟峡湾,攀登布道石后大巴回程
在出发之前,我们对这次旅行并没有太多期待。从网络上的图片和官方网站的宣传画来看,哈当厄尔峡湾似乎是挪威众多著名峡湾中最平缓的一个。当船行驶在峡湾中央时,甚至感觉不到两岸便是峡湾,顶多只能感受到两边是一些低矮的小山丘。去程的途中,一切基本上也符合我们的预期。
游船缓缓靠岸,在一个小镇的码头停泊。随着我们慢慢步入小镇,头顶是那清澈的蓝天,两旁是奔流的溪水。稀疏的树木在碧绿的草坪上肆意生长,阳光下的庄园展现出迷人的风景。罗森达尔小镇这个宁静的地方,出乎意料地成为了这次旅程中最大的惊喜。
走在乡间的小路上,远望高耸的峡湾,看着流水从山顶坠落,化作飞虹,在白雾中重又转为小溪,缓缓流淌,不禁让人向往着,如果有朝一日能生活在这样一方天地里,该是多么惬意。
相较于哈当厄尔峡湾,吕瑟峡湾呈现出截然不同的景象。坐在游轮上,眺望两岸的裸露岩石,以及山上时不时如白练般流下的瀑布,有时甚至让人恍惚以为来到了三峡。
吕瑟峡湾的重头戏当然是攀登挪威三大奇石之一的布道石。布道石位于海面600米的悬崖之上,抵达其顶端需要徒步近两个小时。途中经过树林、岩石区、高山苔原等多样地形,才能最终抵达目的地。
站在布道石上,所有人几乎都摆出一样的姿势。我也不能免俗,早早地就坐在距离悬崖两米的地方,用屁股慢慢移动,闭着眼睛拍下了这样一张照片,事后想起来仍觉得有些害怕。
相比于我们在挪威逗留的近十天,冰岛之行给人一种稍显浅尝辄止的感觉。
许多来冰岛的游客会选择停留近一周,且不少人会选择自驾游。因为只有自驾,才能真正体验冰岛不同地区的多样风情,比如去北岸的胡萨维克观景,甚至深入内陆,探索这片神奇的外星般的大地。
由于只有我一个人会开车,我们最终没有选择自驾。综合考虑后,我们决定以雷克雅未克为基地,参加了两个一日游团。如果你的情况与我类似,也可以选择参加一些二到三日的旅行团,这样虽然可能需要在外面住宿一两晚,但能更深入地探索美丽的景色。
这些一日游团来自不同的旅行社,大多数的服务质量都相当有保障,毕竟冰岛是一个旅游大国,旅游相关的服务非常完善。特别推荐 Nice Travel,他们的车辆更干净,设施相对较新,甚至配备了 USB 充电口。而一些比较有名的网红旅行社则能提供更丰富的导游体验,可以根据自身情况来选择。
我们选择的是一天的黄金圈游,包括冰岛最著名的三个景点:间歇泉、黄金瀑布和峡谷国家公园。另一个行程则是前往南岸,参观了著名的黑沙滩、两个非常美丽的瀑布,以及一个冰川徒步旅行。
在来到冰岛之前,结合网上的评价以及在挪威那既贵又不太合胃口的食物体验,我对冰岛的食物并未抱有太高期望。然而,抵达冰岛后,听了当地人的介绍,我才了解到冰岛也拥有其独特的美食文化。当然,这里并非指那些臭名昭著的烟熏海鹦、羊尾和生鲨鱼等黑暗料理。
冰岛是世界上最大的养羊国家之一,夏季时,这里的羊的数量是人口的近十倍,而到了冬天,羊的数量会减半,大部分都被吃了,羊毛也被制成各种羊毛制品。冰岛的羊肉是我此行中最满意的食物之一,无论是羊肉汤还是煎羊排,味道都非常美妙。
说回雷克雅维克,这座位于海边的小城市并不大,其著名的景点包括大教堂。我们在冰岛的时候正值极昼时光,我在深夜一点拍下了这样的照片。雷克雅维克的广场上依然能看到很多行人。
这座城市还有许多其他著名景点,如彩虹街、阴茎博物馆等,值得一游。我们还特别参加了一个两小时的海鸟观光游,乘坐游船前往离岸不远的小岛,那里聚集了许多海鸥和海鹦。海鹦是冰岛的国鸟之一,它飞行速度极快,长相却憨态可掬。如果有兴趣可以尝试一下(或者也可以尝一下🤣)。
黄金圈其实并没有太多需要特别讲述的内容。大部分来冰岛旅游的游客都会去这些著名景点。
间歇泉,类似于美国黄石国家公园的间歇泉,大约每隔一分多钟就会喷发一次,喷发时带出大量的烟雾和硫磺味气体。如果不幸站在下风口,甚至可能被喷出的水雾洒一身。
间歇泉 & 黄金瀑布
黄金瀑布则名不虚传,当午后的阳光洒在瀑布上,激起的水雾呈现出黄金般的色泽,运气好的话,还能看到彩虹。
但黄金圈之旅最让人印象深刻的,可能还是在旅途的最后,我们停在一个小农场,品尝了当地的冰淇淋,并与可爱的马儿和大狗亲密接触。以一份冰淇淋作为旅程的收尾,感觉还是相当惬意的。
南岸之旅的时间相对较长。我们的旅程始于黑沙滩。在前往冰岛之前,我们已通过小红书和抖音看过许多关于黑沙滩的视频和记录。大家纷纷描述,恶劣天气下的黑沙滩是何等凶险——狂风携带巨浪,甚至可能轻易夺走人的生命。然而,当我们踏上这片漆黑的土地时,却意外地发现风平浪静,这反而让人略感遗憾。
Fosstorfufoss 瀑布,堪称是最标准的瀑布形态。河水从高处压缩至极限后,笔直坠入下方深潭,激起大片水雾。Seljalandsfoss 瀑布则更富趣味,游客可以从瀑布侧面走到其背后,尽管不可避免地会被水雾淋湿,但这无疑是一种新奇的体验。从瀑布下的石缝中穿行,给人一种豁然开朗的感受。
在下午的最后行程中,我们前往冰川,展开了一次冰川徒步之旅。与我们印象中的冰川不同,远观冰岛的这片冰川似乎覆盖着一层污渍,显得灰暗。然而实际踏上后,我们发现那其实是一层黑色的石砾。据导游介绍,这是近百年前冰岛最恐怖的火山—— Katla 火山喷发时溅起的火山灰所致。
冰川从冰川湖起,一路延伸而上。越往上,颜色越显洁净。但由于全球变暖,冰川湖的面积不断扩大,冰川也在不停后退。或许在不远的将来,我们将无法再见到这片美景。在冰川上徒步,需要装备冰爪和冰镐。行走在冰川上,我们随时可以听到脚下冰层破裂的声音,以及冰川下潺潺的流水声。这一切都在提醒我们,这片生态系统是多么脆弱。
当然,如果时间充裕,可以深入内陆,前往冰岛最大的冰川——艾特纳冰川。那里的冰川更加洁白,还有蓝冰洞之类的景点,能让人感受到真正洁净无瑕的冰川之美。
此外,值得一提的是,冰岛的天空之是如此的变化多端,几乎每隔一段时间,只要抬起头,都能看到不一样的风景。
15 天的旅程说来挺长,但当这两周多的时间过后,却觉得这些景色怎么也没看够。事后每当想起,都不由得羡慕起那些旅行博主,能以此为工作。不过可能也正是因为平常无趣的打工人生活,才让我们格外珍惜这来之不易的旅行机会,也才能时隔半年乃至数年之后,翻到当时的照片,写下这篇游记时,仍然觉得每一幅场景都仍然深深地刻在脑海里。